7 Agustus 2023

Simulasi ANBK 2023, UPT SP SDN 146 Maleku siap tingkatkan Mutu Pendidikan.

Sen, 7 Agustus 2023 Dibaca 1943x Berita Terkini

UPT SP SDN 146 Maleku, kabupaten Luwu Timur menggelar simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tanggal 7 Agustus 2023 yang diikuti sebanyak 30 siswa kelas V. Siswa kelas V yang mengikuti ANBK mengerjakan soal-soal yang terdiri atas dua materi dasar, yaitu literasi dan numerasi.

Untuk Informasi, ANBK adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

ANBK dilaksanakan dengan 3 instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar. AKM digunakan untuk mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) para siswa. Mutu satuan pendidikan, dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter). Serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.